Заточка пильных дисков выполняется различными способами. Но важно при этом добиться хорошего результата. Поэтому данный процесс обычно требует использования специализированного дорогого оборудования. Также нужно знать различные нюансы и тонкости процесса. Это позволит добиться наилучшего результата.

Проверка на износ

Любая даже самая качественная пила имеет свойство со временем изнашиваться, терять свою остроту и функциональные возможности.  Есть три основных признака, которые говорят об износе пилы:

  • Нагрев во время работы защитного кожуха. Образование дыма.

  • Если приходится усиливать нажатие при выполнении задачи.

  • Если образуется на поверхности нагар и слышен специфический запах.

Если один или несколько из показателей присутствуют, то значит пила нуждается в заточке.

Типы зубьев

Для правильной заточки необходимо понимать устройство пилы и типы зубьев. Различают четыре плоскости, а именно переднюю, заднюю и плюс две боковые. Именно они при работе создают единую эффективную режущую кромку.

Существует несколько основных разновидностей зубьев по форме:

  • Прямой. Применяется преимущественно для быстрого продольного распила материала.

  • Косой зуб. У него задняя плоскость обычно имеет наклон в сторону. Часто на пиле такие типы зубьев чередуются. Можно использовать для распила самых разных материалов, таких как МДФ, ДСП, пластик и полимеры.

  • Трапециевидный зуб. Достоинством можно считать то, что такие зубья медленно тупятся и служат довольно долго. Отдельно они используются крайне редко. Обычно их чередуют с прямыми зубьями, которые отвечают за чистовую обработку поверхности. Применяют при распиле полимеров, ДСП или МДФ.

  • Зуб конический. Является дополнительным. Помогает надрезать только часть поверхности. Это необходимо для избегания сколов.

Каждый вид зубьев отвечает за конкретные задачи.

Принципы и углы затачивания

Различают четыре основных угла во время заточки кромки зубьев. Нужно понимать несколько простых особенностей:

  • Для качественного реза продольных отверстий нужно использовать угол заточки в диапазоне от 15 до примерно 25 градусов.

  • При поперечной резке угол должен быть от 5 до 10.

  • При универсальной заточке угол соответствует примерно 15 градусам.

При правильной заточке пилы могут прослужить еще очень долго. Но работы по затачиванию должны выполняться профессионалами, которые знают свое дело.